НОВОСТИ

Узники фашизма на Поклонной горе

    11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.  В Москве на Поклонной горе состоялось социально значимое региональное мероприятие.

       Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало  14 тысяч концентрационных лагерей.

     Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти, где уже был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американцев на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». 

 

      К памятнику узников концлагерей  прибыли жители Москвы и Московской области - бывшие малолетние узники фашизма - теперь уже пожилые люди, в сопровождении работников социальной сферы.

          Для всех присутствующих участников акции была организована полевая кухня. Состоялось возложение цветов к мемориалу в память о 18 миллионах узниках, которые содержались в 14 тысячах фашистских концлагерях, где каждый шестой был малолетним. Были зажжены свечи.

         Для молодёжи это мероприятие стало напоминанием о преступлениях фашизма против человечества и детства и во имя сохранения живущих и будущих поколений детей.