НОВОСТИ

То, что было не со мной – помню…

 

Интересная и полезная для юных жуковчан встреча с жуковскими литераторами прошла 21 июня в городской детской библиотеке № 4. Библиотека около 20 лет работает по адресу ул. Гудкова, 7-а, и давно уже стала центром притяжения для юных книголюбов.

Ряд интереснейших мероприятий прошел в библиотеке с января по май, но и с наступлением лета в ее уютном помещении звенят детские голоса.

Заведующая библиотекой Галина Сергеевна Куликова заранее пригласила на запланированную встречу детей из ближайших детских лагерей отдыха, базирующихся в городе, оформила солидную выставку книг, посвященную героическим подвигам советских людей в годы Великой Отечественной войны. А руководитель клуба «Вдохновение» (созданного в ЖЦРИ «Радуга» для жуковской интеллигенции) Татьяна Максименко – пришла в библиотеку с активистами клуба, для которых литературное творчество – это биография души, нераздельная от биографии страны. Члены клуба «Вдохновение» – люди не только мыслящие, но и отдающие часть своего сердечного тепла слушателям и читателям.

21 июня, когда проходила встреча, в канун священной для россиян даты – Дня памяти и скорби, людям старшего поколения было о чем поговорить с молодежью.

Перед ребятами со своими проникновенными стихами выступила поэт, член Союза российских журналистов, ветеран Евгения Вавилова, чье детство в годы войны прошло в уральской глубинке, когда дети не ходили в школу и трудились наравне со взрослыми под лозунгом «все для фронта, все для победы». Ее стихи «Колодец», «Конь», «Одуванчик» и другие помогли детям из первых уст получить яркие впечатления о военном детстве. Дети внимательно слушали и другого выступающего – члена Союза писателей Николая Арестова, поэта и прозаика. Бывший моряк рассказал в своих стихах, каким было его детство в оккупированной немцами местности.

Поэт Ирина Дрогина прочитала детям страничку из воспоминаний жуковчанки Лидии Павловны Бороденко, посвященную событию из жизни девочки-подростка, в день своего рождения встретившую группу советских разведчиков в полуразрушенном фашистами голодном Ростове, поделившихся с ней своим пайком. Коренные жуковчане Владимир Чикин и Тамара Шапочкина рассказали детям, как выглядел город Жуковский в годы войны.

Дети приняли участие в импровизированной викторине на тему Великой Отечественной войны, которую провела для них Татьяна Максименко, напомнив участникам викторины о том, что событие 200-летней давности – война России с Наполеоном, также начиналась 22 июня.

Завершилось мероприятие коллективным исполнением песни «Катюша»: при этом дети старались петь громко и выразительно. Осенью ребят ждут в библиотеке интересные книги и литературно-музыкальные вечера, посвященные знаменательным датам.