НОВОСТИ

Дачные истории – на радость жуковчанам

В середине июня в Центральной детской библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Дачные истории» с участием активистов Клуба «Вдохновение», созданного для творческой интеллигенции города на базе ЖЦРИ «Радуга» (директор – И.В.Кузнецова).

Вот уже семь лет собираются «вдохновенцы» в любимой библиотеке и с удовольствием общаются, поют, встречают гостей, устраивают чаепития.

 

Собрать подопечных Центра в июне и провести с их участием вечер – задача не из легких. Реабилитанты Центра «Радуга», кому позволяет здоровье, обычно летом уезжают: кто в санаторий, кто на дачу, кто в гости к родственникам.

Но активисты Клуба «Вдохновение» отложили в сторону все дела и решили встретиться за чашкой чая, откликнувшись на приглашение специалистов Центра, тем более, что тема для встречи была интересная - «Дачные истории».

Чтобы направить энергию «вдохновенцев» в нужное русло, ведущая - член Союза писателей России Татьяна Максименко открыла вечер с упоминания о стародачных окрестностях г.Жуковского: ведь, к примеру, именно из Кратова, в период отдыха на даче, сюда, в Центральную детскую библиотеку, частенько заглядывал известный поэт, автор замечательных стихов для детей Валентин Берестов. История создания дачного поселка Кратово имеет свою яркую историю, включающую страницы воплощения мечты наших земляков о создании «города-сада», которая возникла сто лет назад. Дачный поселок Ильинский, который располагается по соседству с нашим городом, также славится своими дачниками, и среди них - немало известных творческих личностей, таких, как, например, певец Александр Вертинский.

А как подробно, с любовью, со знанием дела, описывал сборы на дачу Л.Н.Толстой в романе «Анна Каренина», страничка из которого была прочитана на вечере.

Прекрасно «прочувствовали» дачную тему и жуковские поэты. Надежда Цветкова в конце мая побывала в Переделкино, в доме-музее поэта Пастернака, которому посвятила немало вдохновенных строк, которые с одобрением были восприняты слушателями.

А Николай Арестов, Владимир Мелешкин, Евгения Вавилова, Раиса Колотова поделились с окружающими лирическим настроением, прочитав летние циклы своих стихов.

Альбина Липина вспомнила забавную историю во время посещения дачи в Кунцево, где Альбина Борисовна общалась со знаменитым артистом В.Невинным.

Дачница с 30-летним стажем Валентина Артемьевна Селиверстова рассказала, какую невероятных размеров тыкву ей удалось вырастить прошлым летом. Она поделилась секретом выпечки «особых» пирожков, которыми всегда угощает внучек на своей даче, и, разумеется, испекла такие же пирожки, украсив ими чайный стол, когда началось чаепитие.

Завершился вечер коллективным исполнением походных песен – своеобразной лептой в создание замечательной дружеской атмосферы Клуба «Вдохновение».

 

Яна Сергиевская